Обратная сторона Лазурки. Путешествие на ЮГе Франции.

ср, 28/12/2016
Рассказ о нашем путешествии с компанией SKODA по очень неожиданным местам Лазурного Берега и мой маршрут. 
Сразу отмечу, что я не готовил эту статью от начала до конца, а пошел по более простому пути - собрал её из постов своего инстаграма @evgenyfist которые писал и публиковал в процессе поездки. 
Нас пригласили в этот авто-тур, как представителей блогосферы, а все остальные участники автопробега были журналистами и каким-то образом связаны с автомобильной индустрией. Всего было 11 машин, по 2-3 человека на каждую. Мы же решили поехать вчетвером и заранее договорились с организаторами, что будем отставать, задерживаться и немного импровизировать с маршрутом.  


Евгений Фист с автомобилем SCODA Yeti Monte Carlo 

Когда нас еще в Москве, представители Шкоды, ознакомили с витиеватым маршрутом поездки по Лазурке, сразу как-то грустновато стало и мы решили эту сложную «загогулину» на карте превратить в прямую Ницца - Монако и если не успеем застать там световой день, то поедем на следующий, жертвуя другими, незнакомыми точками на карте. «Монако это же самое главное!» Изначально на Монте-Карло было рассчитано всего около часа первого дня. (Всего час!) А нам так хотелось погулять, Яна (конечно же!) планировала шоппинг, съесть мороженое и посидеть в Cafe de Paris (Сто раз там были, но это обязательный пункт и стало традицией. Наверное у всех), сфотографировать пожалуй самое известное казино и угостить всех равиоли с трюфелем в кафе La Rose des Vents на набережной, где мы частенько обедали в прошлые поездки.

Наша первая остановка в Villefranche-sur-Mer (на фото Skoda Yeti Monte Carlo) В этой точке открывается пожалуй один из самых лучших видов Лазурки.

К счастью, во многих красивых местах, есть возможность припарковать машину и пофотографироваться. 

На маршруте Ницца - Монако дорога очень красивая и я получал удовольствие даже от того, что сидел за рулём. 

Villefranche-sur-Mer

Villefranche-sur-Mer

Почему-то свой лучший кадр поездки я сделал именно во время нашей первой остановки в Вильфранше (Villefranche-sur-Mer) Хорошо когда жена - фотограф. ))) 

Всего минут 40 и мы в Монако. Для туристов это «Красная площадь» Лазурки, казино - мавзолей, а Cafe de Paris - кафе «Bosco» в ГУМе, или хотя бы мороженое в вафельном стаканчике. )) Другими словами, для нас день в Монако обещал стать самым приятным впечатлением, а всё остальное так… топпинги на мороженом. )) Как же хорошо, что мы ошибалась! Оказалось всё совсем иначе. 3х часов в Монако было вполне достаточно.

Машину мы оставили на подземном паркинге в порту Монако. Это проще всего, так как не нужно нарезать круги и искать место в Монте-Карло. Правда перемещение по паркингу - это боль (очень всё узенько), но мы ничего не задели.    


На фотографиях порт Монако. За вот той большой яхтой причаливают круизные лайнеры. 

Вид на кнажество Монако со стороны казино Монте-Карло.



Многие путаются, так что поясняю. Княжество Монако - это микро-государство внутри Франции, а Монте-Карло крупнейший район в Монако. Площадь страны меньше парка «Сокольники» в Москве в 3 раза - 2 с копейками кв. км. )) Славится проведением Формулы-1 и казино. 

Главная площадь перед казино Монте-Карло очень здорово украшена ёлками, искусственным снегом и кабинками горнолыжных подъемников. Очень атмосферно и красиво!

Кстати темперутара на улице 13 градусов со знаком плюс! 


Казино Монте-Карло



В Монако мы провели около 2х часов и этого было впролне достаточно. После больших порций мороженого в Cafe de Paris, отправились в город Мужен и на следующий день решили придерживаться запланированного маршрута. Нашей главной целью был Вердон и обратно через Файанс, Туррет и Грас в Ниццу.


Ночь провели в очень уютном отеле Мужена "Hotel de Mougins"

Традиционный кадр с кофе и местной газетой в отеле Мужена. 

Все-таки я был не большим любителем путешествий за рулем. И вроде все идеально - новая машина, отличная компания, музыка и нереальная красота вокруг. Но, блин, в твоих руках руль, а хочется смотреть по сторонам и держать в руках кофе, телефон, камеру и всё что угодно другое, хоть аккордеон, но не руль. )) Не удивительно, что из нашей команды такие эмоции только у меня. Остальным всё комфортно, красиво и интересно. Когда мы делаем остановки, меня все успевают попросить их сфотографировать, а потом торопят ехать дальше, когда я наконец-то начинаю фотографировать для себя. )) Конечно же, перед поездкой, все обещали развлекать меня в пути. Но делают они это странным образом - Яна @yanafisti развлекает своим сладким сном, Мага @magamgd фотосъемкой всего красивого вокруг, а @demivika комментариями обо всем, на что стоит обратить внимание по сторонам. )) Есть конечно и плюсы - меня не заставляют готовить, мыть машину, гладить вещи и убираться в номере.

 Вердонское ущелье


Остановки у нас были очень забавными. Сначала мы ехали по равнинам, мимо старых деревушек и виноградников. Машин с каждый километром становилось все меньше и меньше, а природа всё красивей. Я даже начал получать удовольствие от того, что сижу за рулем. ) Останавливаемся в некоторых местах и такие «Вау, какой шикарный вид, какая красота!» Стоим 15 минут, бегаем с фотиками, словно самое красивое именно здесь и со спокойной душой отправляемся дальше. Проезжаем 100 метров.


На русских номерах нам не выпишут штраф! )) (SHKODA Yeti Monte Carlo)

Поворот. А там «Нифигасебе! Прошлые фотки можно удалять!» и так в течении всего дня. Каждая последующая остановка впечатляла всё больше и больше, но фотографировались совершенно в каждой точке мы как в последний раз, «Да-да, вот этих магнитиков и на все деньги!». )) Добрались до озера Сент-Круа (Sainte-Croix-du-Verdon), где у нас был обед под открытым небом. Очень кстати классное место для кемпинга и спокойного отдыха. Можно взять еды и отправиться туда семьей или парой, чтобы провести день.


Озеро Сент-Круа (Sainte-Croix-du-Verdon)


Яна Фисти (Yana Fisti)

Нужно отдать должное организаторам поездки и компании SKODA! Маршрут был продуман до мелочей, всё проходило без накладок и сбоев. Даже когда мы задержались на пикник у озера, нас дождались и очень вкусно накормили. Сначала я немного переживал о маршруте, но он со всеми остановками и точками был построен в навигаторе и мы чувствовали себя очень комфортно.  

В летний период обязательно нужно арендовать катамаран или лодку и это пожалуй еще вагон эмоций, так как можно доплыть до Вердонского ущелья, которое считается самым красивым во Франции. И небольшой лайфхак - до этого озера можно ради фото не останавливаться, так как всё самое красивое начинается после. Провели почти час на берегу, съев нечеловеческое количество французских сыров, хамона и багетов, загрузились в машину и отправились в путь. Проехали метров 300 и наконец-то!

Вердонское ущелье

Открылся вид на Вердонское ущелье с бирюзово-зелёным цветом воды! Это нужно видеть глазами! Фото вообще ничего не передаёт. Вид потрясающий, вода словно уже кем-то отфотошоплена! Но когда стоишь перед ущельем на мосту, ощущение, что на тебя направлен огромный кондиционер и тебя насквозь продувает ледяной, пронзающий ветер. (Берите в горы куртку теплей) Модели и фотографы в нас быстро сдались и спасались до теплой машиной мы уже бегом. 

Ну откуда такой цвет?! ) 

Наша остановка около Вердонского ущелья с видом на озеро Сент-Круа (Sainte-Croix-du-Verdon) Всё создано для шикарных фотографий.

Так как это не сезон, кроме нас никаких туристов не встречалось, а вот в теплое время года здесь достаточно много отдыхающих. 
Мне конечно сложно назвать эту прекрасную, солнечную погоду "несезоном", так как у нас в стране в такое время года купаются и начинаются вылазки за город на пикники, шашлыки и прогулки. ))

После Вердонского ущелья начался «серпантин» в том понимании, как я его себе и представлял. И уже через 15 минут пути открылись захватывающие виды. (На фото вид на озеро Сент-Круа (Sainte-Croix-du-Verdon) и мост с которого были сделаны предыдущие фотографии ущелья.) Горы имеют потрясающую энергетику. Теперь я люблю горы почти как пальмы. Очень хотелось просто сесть на краю скалы, налить из термоса кофе и смотреть вдаль, восстанавливая силы, которые так быстро забирает город. 




Горные вандалы-романтики исписали все камни. Вроде и мило и бесит. )) 

Серпантины всегда считалось одними из опаснейших участков дорог и я думал, что будет сложновато. Но опасны они, как я понимаю, когда много других участников движения или ты совсем не дружишь с головой и несешься как по пустыне, под песню Cardigans - My Favourite Game. Однако никого кроме нас в горах практически не было. Машины мы встречали не чаще чем раз в 5 минут. И именно участки «серпантина» мне понравились больше всего.


Машинка небольшая и очень предсказуемая в управлении, благодаря чему узкие полосы, которые в некоторых местах сливались в одну и были очень нестабильны в своей ширине, показались достаточно комфортными. Хотя пассажиры иногда переживали, когда мы проезжали по краю пропасти. ) Я пару раз немного напрягся только когда на больших уклонах, на обочинах, виднелся белый иней и дорога была немного мокрой и подмороженной, но учитывая этот нюанс, на машинах стояла зимняя резина. Когда серпантин только начинался было опасение, что все красоты мы будем с сожалением проезжать мимо, так как невозможно остановиться, но, к счастью, мы ошибались.




Практически во всех красивых местах есть небольшие выступы, где можно припарковаться и выйти из машины. Чем мы и занимались каждые 500 метров.





Мне показалось, что за один день мы проехали все времена года. Утро было по-летнему солнечным и теплым, в некоторых городках, которые встречались на нашем пути, всё по-весеннему цвело, проезжали много совершенно осенних пейзажей с желто-красной листвой, а в горах местами лежал снег и было по-зимнему прохладно. )






Единственный минус маршрута, на наш взгляд, заключался в том, что для максимальных ощущений и чтобы почувствовать горы, нам не хватило остановки на ночь в одном из отелей, которые нам несколько раз встречались на пути. Хотелось гулять, дышать воздухом, пить чай, смотреть на горы и никуда не торопиться. В нашем же случае, день начался в Мужене и должен был закончиться в Ницце, а это коненчо маловато для такого количества эмоций, среди такой красоты.
Один из отелей по пути успел сфоткать - «Auberge des Cretes» Именно в нем мы бы в следующий раз хотя бы на ночку остановились. Там нет людей, можно просто расслабиться, насладиться видами или объехать спокойно все окрестности. 


Отель «Auberge des Cretes». Не могу его рекомендовать, так как мы просто проехали мимо, но думаю в нем есть чай/кофе и постель, а этого вполне должно хватить.

До этой поездки мы никогда не брали в аренду машину за границей. Всё планируем - планируем и никак. Хочется отдыхать, ездить на такси или с водителем и ни о чем не думать. Верней думать, но не о том как куда проехать, где можно парковаться и что нельзя нарушать. «Я турист, я хочу щёлк-щёлк!» И вообще я ненавижу брать у кого-то машину, особенно дорогую. Мне кажется, что я превращусь в пьяную блондинку и сначала задену на парковке пару машин, потом зеркало, поцарапаю бампер, задену диском высокий бордюр, потом она скатится под уклон в горную речку или на неё перевернётся ассенизаторская машина. Хотя с моими машинами ничего из списка никогда не происходило. (Ну только уезжал как-то с заправки с «пистолетом» в баке) Так что, можно сказать, опыт у меня первый и делюсь им с теми, кто еще в Европе не водил.


Из минусов - пожалуй только количество мотоциклистов (Но к этому быстро привыкаешь) и очень узкие полосы. У меня было ощущение, что от боковых зеркал до соседних машин сантиметров по 10-15 остаётся и в большом потоке не очень комфортно, но тоже привыкаешь. А, ну еще испытание - подземный паркинг в порту Монако. Блин, я не знаю почему я ничего там не задел. Лет пять паркуюсь на подземной парковке - привык, даже не притормаживаю, но это было очень узенько. Прям большой болтик в маленькую гаечку. Всё остальное - плюсы! Водить намного проще, чем на Родине. Высокая культура вождения, все очень предсказуемы, никто лишний раз не дёргается, левый ряд всякие бараны не занимают, включаешь поворотник - тебя сразу пропускают.
Когда едешь по скоростному шоссе ощущение, что все едут медленно и с одинаковой скоростью, потом смотришь на спидометр, а там за 160 км/ч. (Опаньки!) Идеальное дорожное покрытие + другие участники не тошнятся во всех рядах на своих ветошах, а едут с нормальной скоростью. Короче просто садишься и едешь! Даже не сомневайтесь! Теперь во всех поездках обязательно будем брать машину и больше всего ждем путешествие по Америке. 

ПРО МАШИНУ Skoda Yeti версия Monter Carlo

В аэропорту Ниццы, сразу по прилету, на выбор предлагались модели Rapid и Yeti в спецверсиях «Monte Carlo». Так как за последние годы я привык к джипам, выбор конечно пал на Yeti. В официальном пресс-релизе есть фраза «ŠKODA Yeti Monte Carlo идеально подойдет для тех, кому не чужд дух приключений.» Короче нам подходит! Не чужд! Взяли. Версия MC отличается спортивными чертами в дизайне - черные 17е диски, черная крыша, черные зеркала и решетка радиатора.


Я очень придирчив к дизайну автомобилей, но в своем классе она выглядит очень даже достойно. Если во все машины распределились по 2 человека, то мы решили нашу компанию не делить и сели вчетвером: я, Яна, Мага и Вика. Багажник конечно не для 4х блогеров, но у нас каким-то чудом влезли 2 больших пластиковых чемодана, сумка, рюкзак и еще какая-то одежда! Короче маленький, но немного волшебный. )) Стекло заднего вида закрылось примерно на треть, но влезло же всё добро! Это важный момент! ) Салон достаточно комфортный, всё на своем месте, спортивный, удобный руль, но салон - тряпка и с красными элементами, а это прям на любителя. Я люблю светлую кожу в авто и после нее всё остальное воспринимается очень критично. Автомат, 1.8 л. 152 л.c. и полный привод. Учитывая, что нас было 4 человека, два из которых прям совсем не малыши и еще около 60 кг в багажнике - динамика прям как-то спортивно не впечатлила, но оно и логично. Был конкретный перегруз и с ним она справлялась вполне достойно, иногда прям с пробуксовкой трогались. Думаю для двоих она показала бы динамику заметней! (Но извините, у меня машина 4,5 литра и я никогда педаль в пол даже не пробовал нажимать. Возможно я не очень объективен.) Рулится машина очень приятно и легко!
От вождения я получал нескрываемое удовольствие. Привыкаешь за 5 минут и она становится частью тебя. Очень предсказуемая и юркая. Пожалуй отличная в своем классе для поездок по Европе. Маленькая и вместе с тем полноприводный джип, экономная, но вполне динамичная. С радостью в следующей поездке арендовал бы именно её.


Это не декорации для фотосессии D&G, это обычная дверь, обычного частного домика в Баржемоне. Солнце. Декабрь. Через полторы недели Новый Год.
Тем временем где-то в Москве. Вот захотелось чайку с лимончиком! Надеваешь кучу одежды. Захватил мусор. Закрываешь входную дверь, общую. Лифт. Вспоминаешь про телефон. Открываешь 2 двери… Паркинг. Пропуск. Заводишь машину. Протираешь зеркала. Едешь в магазин. Ищешь парковку. Ещё кружок. Идешь по слякоти. Покупаешь чёртов лимон. Очередь. Едешь обратно. Ставишь обувь в ванную. Протираешь пол в коридоре. И думаешь «Да пошел в жопу этот чай с лимончиком, я уже хочу нормально поесть с мороза и поспать!» )) А у кого-то он у двери. «Бонжур! Что это за теннисные мячики у меня 40 лет под окном?» Также он не знает, что с ним чай можно пить, фото делать, компот, конвертики, в солянку добавлять, в глаза плохим людям закапывать. Cосед его тоже не в курсе. ))


Отель Negresco (Ницца)

Закончился наш маршрут в Ницце, где мы провели ночь в отеле Negresco. Пожалуй один из самых удивительных отелей, в которых мы останавливались. Открылся более века назад и является символом Лазурного Берега. Его изображение является самым популярным на сувенирной продукции Ниццы. Адрес можно не записывать, так как его невозможно проехать мимо. Ну ладно, запишите -  37 Prom. des Anglais, 06000 Nice, Франция


Вид из номера отеля Negresco на Promenade des Anglais и набережную.

Вид на отель Negresco с набережной

Каждое утро в новом месте я просыпаюсь до восхода солнца и бегу фотографировать. Вот и в этот раз я сделал это не зря, так как восходы здесь просто потрясающие!





В отеле Negresco останавливались Пикассо, Дали, Хемингуэй, Майкл Джексон, Коко Шанель, Дитрих, ну и теперь мы. ))
По отелю определенно нужно брать экскурсию, так как каждый его этаж, туалет, лифт, бар, лобби и лестница выполнены в разных стилях и не покидает ощущение, что находишься в музее или декорациях голливудских фильмов 19 века. Кстати цены за ночь в несезон начинаются где-то от 200€ что для такого отеля удивительно недорого. Будете в Ницце, очень советую его посетить. 

МАРШРУТ "ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛАЗУРКИ" до Вердонского ущелья

Составляю для вас маршрут с учетом нашего нового опыта, так как знаю многих обитателей Лазурки, которые дальше Канн и итальянского Сан-Ремо на машине не путешествовали. А оно того стоит! ) 
Маршрут, который изначально был распланирован SKODA Russia, я оставил практически без изменений, добавив лишь свои рекомендации. 
Удобней всего позаботиться о навигаторе, чтобы вбить в него все необходимые точки маршрута и не думать об этом в дороге. 

Так как мы прилетели в аэропорт Ниццы, маршрут у нас начинается оттуда. Всё путешествие можно разделить на 2 части, первая в одну сторону от Ниццы, а второе в другую. Если вы были в Монако, то первую часть можно пропускать. 

Первая часть маршрута:
НИЦЦА - ВИЛЬФРАНШ - МОНАКО - САН-РЕМО по дороге, которая идет вдоль берега. Очень красивая часть маршрута, хоть и короткая.
Если вы здесь впервые, то я бы посоветовал остановиться на 1-2 ночи в Монако или где-то неподалёку, чтобы везде погулять, пофотографироваться и всё обойти. (Что делать в Монако - лучше предварительно загуглить) От Монако можно доехать до итальянского портового города Сан-Ремо. Если не ошибаюсь, дорога занимает не больше часа. Очень красивый городок, в котором стоит побывать. Так как Санремо от Монако недалеко, на ночь я думаю там оставаться нет смысла.


И вторая часть маршрута самая интересная и длительная. 
По более быстрой трассе мы едем из Монако в Мужен, через Ниццу и Канны

МОНАКО - ЭЗ - НИЦЦА - КАННЫ - МУЖЕН 
Так как Вам захочется погулять в Каннах или Ницце, вечером можно доехать до Мужена и провести ночь там, например в отеле "Hotel de Mougins", где останавливались мы. 

Третья часть маршрута
МУЖЕН-ВЕРДОН-ФАЙАНС-ТУРРЕТ-ГРАС-НИЦЦА 
Чтобы было понятней, я отметил все точки на карте, что рекомендую вам предварительно сделать в навигаторе.
Дабы не ехать по одной дороге, участок МУЖЕН-ВЕРДОН я рекомендую проехать через точки, которые указаны на карте (Ле-Мюи и Драгиньян)

Из Мужена лучше выезжать как можно раньше утром, подготовив какие-то продукты для ланча на берегу озера Сент-Круа перед Вердонским ущельем. Там очень красиво и если вы все-таки готовы остановиться в отеле «Auberge des Cretes» (или другом отеле на местности), то торопиться вам не куда, так как от озера до отеля ехать не больше часа. А вот если в этот день вы планируете вернуться в Ниццу или Канны, то много времени там лучше не терять, так как самое интересное еще впереди. 

Если вы вбили маршрут примерно, как это показано на моей карте, то вы и без меня получите отличные впечатления и разберетесь где припарковаться, а где сфотографироваться. ) 

Счастливого пути!
 



А вот и наш видео блог #ЭМЖЭ с поездки в Вердон

Евгений Фист для RunwayDay.com 

Использование материалов с сайта RUNWAYDAY.COM без разрешения и активной ссылки запрещено.
Вернуться назад