Wall street на каникулах или "Хэмптон для начинающих"

пт, 18/09/2015
Спустя 2 месяца совесть меня окончательно доконала, и я решил написать о наших летних поездках. Начну с "американской мечты" под названием Хэмптонс.
Извините за качество фоток, фотографировал совершенно всё на телефон - из окна машины, с велосипеда, на ходу и вообще без огромного желания и мыслей о том, что буду об этом писать.



 
 На Юге штата Нью-Йорк есть длинный остров Лонг-Айленд (Long Island), который с одной стороны омывается Атлантическим океаном, а с другой - протокой Ист-Ривер и проливом Лонг-Айленд.
Начинается остров с города Нью-Йорк, так как два из пяти его округов (Куинс и Бруклин) находятся на нем. А практически в самом конце острова расположилась американская «Рублевка» или нью-йоркская «Лазурка» под названием Хэмптонс (Hamptons).
 


 
От Нью-Йорка до Хэмптона примерно 150 км по очень нудной и однообразной дороге, которая постоянно плавно-плавно виляет из стороны в сторону, словно ты спускаешься на горных лыжах по огромному склону, только вот самого склона нет. Но для многих местных жителей дорога не проблема, так как передвигаются они на своих вертолетах и самолетах.
Если вы прилетаете в аэропорт JFK, то лучше сразу ехать в Hamptons без заезда на Manhattan, так как он в противоположной стороне.
Хэмптонс - это название не одного города, а всей местности, которая включает в себя East Hampton, South Hampton, Bridge Hampton, Sag Harbour и Montauk.
East Hampton - это деревня для богатых и успешных людей, которые хотят наслаждаться жизнью в покое, вблизи океана, среди большого количества зелени и себе подобных соседей. Им не нужно никому ничего доказывать, прятаться за огромным заборами, охраной, ездить в бронированных джипах и Роллс-Ройсах, у них все это уже сто раз было.
 

Они любят ретро автомобили, утреннюю газетку на газоне, уютные ресторанчики и все то, что хранит в себе дух той самой старой Америки.
Очень здорово встречать названия магазинов из серии "Richard and Son", почему-то у нас я встречал сотни магазинов с названиями "У Ивана" или "Татьяна", но никогда не видел "Иван и сын"... Плохая примета с родными бизнес делать? ))) 
 

South Hampton - это деревня для молодого поколения волков и медведей с Wall Street, детей и внуков влиятельных людей. Здесь можно встретить мажоров на Lamborghini, Ferrari и Bugatti Veyron, шумные компании, лучшие клубы и Великих Гэтсби 21 века. Практически все лучшие нью-йоркские клубы имеют здесь свой филиал (мне Джастин Бибер об этом рассказывал).
Но мы проводили время в East Hampton, возраст, понимаете ли. )) Поэтому рассказывать буду о нем.



Когда мы ехали из аэропорта, я рисовал в сонной голове красочные картины: наверное, тачки повсюду, как у казино Монте-Карло; дома больше, чем на Рублевке и красивей, чем в Хьюстоне; сквозь облако пафоса не видно солнца; пожалуйста, на пирог из трюфелей положите двойной слой черной икры, а то Dom Perignon 66 года какой-то привкус во рту странный оставил.




Но оказались мы совсем в другой реальности. «Рублевских» заборов нет, за зеленью практически не видно домов, а сами дома на вид относительно скромные, вне зависимости от размеров. Всё выдержано в традиционном американском стиле. Подстриженные лужайки, огромные деревья смыкаются в аллеи, из которых и состоит большинство улиц.





Каждый день мы катались на велосипедах, стараясь увидеть как можно больше мест, до которых не доезжают туристы, открывая все новые и новые маршруты, иногда даже оказываясь на частных территориях.



На улицах подозрительно тихо и безлюдно. Чаще всего встречаются садовники, строители, озеленители или люди во время утренней пробежки. Все очень приветливые и улыбчивые, как и везде в Америке. Я вообще не понимаю, как здесь можно жить и не улыбаться.







И опять про заборы. Вы много у нас знаете больших частных домов, где забор или вообще отсутствует, или такой маленький, беленький штакетник, чтоб оленята газон не жрали? Так вот в Хэмптоне такое подобие заборов как раз и пользуется популярностью. Иногда на въезде стоят красивые, белые, автоматические ворота, а дальше просто живая изгородь. И это не удивительно, так как уровень преступности практически равен нулю. Скорей всего из-за географической особенности острова, так как из Хэмптона, грубо говоря, дорога только одна, и убежать достаточно сложно, если ты конечно не морской пират )).



Про оленят я не пошутил. Здесь действительно по улицам ходят бэмби. Я несколько раз видел, как они спокойно переходили дорогу и валялись на траве около дороги. Вообще не боятся людей.








Начал немного не с того. Одна из главных прелестей Хэмптонс - это, конечно, побережье Атлантического океана. Его сложно сравнивать с другими пляжами мира, так как оно имеет какой-то свой характер. На нем нет шезлонгов, музыки, кафешек и мусора. На пляж принято приезжать со своими раскладными стульями, разноцветными зонтиками и едой. Рядом могут загорать миллионер и газонокосильщик, турист из Японии и сенатор. В плавках все равны! ))) Мы были в разгар сезона, но народу совсем немного, а если вы совсем антисоциальны, то можно пройти в любую сторону от въезда 200 метров и отдыхать наедине с океаном.




Ближе всего к нам был Main beach



На побережье самые дорогие виллы, стоимостью в десятки миллионов долларов. Я не задавался целью выяснить, где, кто живет, но, мне кажется, хозяев многих из них я мог бы узнать в лицо.











В Montauk есть очень классное место, где можно покушать - NAVY BEACH 16 NAVY RD, MONTAUK, NY 11954. Я закрыл глаза и съел нереально вкусный бургер. Все съеденное за пределами твоей страны не считается! ))









Рядом с этим пляжным рестораном, в блестящем фургончике, магазин аксессуаров Mainsai, мимо которого мы не смогли пройти. И одну из покупок можно видеть у меня на руке - якорь.






Montauk популярен у местных серферов, но адекватных волн я так и не увидел. Детский сад.





 

Из-за количества народа этот пляж мне понравился меньше всего. Но по сравнению с South Beach в Майами - тишь да гладь.



На весь пляж одна вот такая палаточка с ништяками.



В самолете я где-то вычитал, что в Хэмптоне запретили открывать фаст-фуды и Старбаксы, чтобы сохранить дух старой Америки и не портить её всякой ерундой. Врали. В первый же день я нашел любимый Старбакс (правда, домик, в котором он находился, вполне соответствовал стилю городка), где наконец-то попробовал латте на кокосовом молоке, который у нас еще не продается. Нормально, но на соевом мне больше нравится.





Что я не совсем понимаю, так это американские супер-рестораны. В них почему-то всегда довольно шумно, тесно и очень посредственно на вкус. Ну, вкусно, конечно… Может на четвёрочку, с плюсом или минусом.
Сначала ты ждешь, пока освободится столик с мыслями: «Если сюда очередь, значит здесь просто нереально вкусно!»  Садишься практически «впритирочку» к соседним столикам, ждешь и такой: «Ну, нормально, чо! Поел вроде!» А потом поднимаешь глаза вверх, а над Яной фотография Била Клинтона висит, на который он сидит именно на этом же диванчике. Еда сразу стала вкусней, да и не так уж и тесно! ))) Сорри, я не помню, как назывался этот рестик, но от Старбакса недалеко.





Напротив Starbucks есть магазин винтажных вещей Chanel, LV, Hermes, Dior и т.д. Там можно купить доску для сёрфинга, спасательный круг или теннисную ракетку Chanel и еще большое множество вещей, которые даже меня заинтересовали.




Ресторанчик, который запомнился, называется «The Maidestone», как оказалось, по совместительству это еще и маленький отель. Выглядит он как самый классический дом из американских фильмов - с газончиком, верандой и качелями, а внутри еще интересней. Это реальный дом, который был немного трансформирован в отель и ресторан.









Если снаружи кажется, что ты видел его в каком-то фильме, то внутри это ощущение даже усиливается. Наверх идет лестница, на которой дети подслушивают разговоры взрослых во всех фильмах, приоткрытая дверь в подвал, камин и комнаты со столиками и креслами. Еще несколько дней назад наши друзья ужинали здесь с Алеком Болдуином. Пожалуй, один из самых атмосферных ресторанов, в которых я был. В меню очень вкусные устрицы. Мы их 2 раза дозаказывали (сорри, внутри так сосредоточился на еде, что забыл пофоткать интерьер нормально).



Выходим почти ночью из ресторана, а напротив через дорогу, знаете что? Красивый ресторан-отель с видом на…? Попытки закончились? Правильно, конечно же, это самое настоящее кладбище! )) «Вы отравились устрицами, сэр? Выходите, прямо и через дорогу!» )))) (фотки, конечно, не ночные, побоялся ночью снимать).




Долго думал, с чем бы мне сравнить «центр Хэмптона», и ничего не получилось. Низкие здания, магазинчики, лавочки. Площадь всего центра, наверное, около площади ЦУМа или ГУМа.








В Хэмптоне один из самых старых и красивых магазинов Ralph Lauren, как внутри, так и снаружи. Больше хочется смотреть на интерьер, чем на сами вещи. )) Фотографировать в магазине нельзя (никогда не понимал этого правила), поэтому пришлось запомнить и нарисовать этот кадр от руки. К сожалению, больше ничего не запомнил. ))



Абсолютное большинство домов и даже крыш вот с такой деревянной отделкой. Я не знаю, как называются эти фанерки, но выглядит интересно.






На выходных проводятся так называемые «Yard Sales» - дворовые распродажи. Это когда люди выставляют у себя во дворах ненужные вещи и продают их зачастую за копейки, так как выкидывать старые вещи не принято, да и не выгодно. )) На такие распродажи ходят все подряд, вне зависимости от материального положения. Это своего рода досуг выходного дня.



Иногда вдоль дорог встречаются красивые фермы, виноградники, мельницы и кукурузные поля. Как мне объяснили, чаще всего они используются не по прямому назначению, а как элементы декора Хэмптона, что определенно хорошо работает и придает опять же какой-то волшебности этой местности. Как-то ужинали в баре, который выглядел как ферма, рядом с полем кукурузы. Не покидало ощущение, что сейчас оттуда дети выйдут. ))



Конечно же, мы не смогли пропустить очень известную пекарню «Levain Bakery» (354 Montauk Highway). Пожалуй, теперь я могу сказать, что ел самые вкусные печенья в мире! Вы должны это попробовать! Также эти пекарни есть в Нью-Йорке.









Jeep Grand Wagoneer 1986 г., который вы могли уже не раз видеть в Instagram @evgenyfist, а также в сериале Breaking Bad и рекламной кампании Tommy Hilfiger. Он, кстати, полностью на ходу и имеет коробку автомат, что для меня вообще было шоком!





Чисто по «американским» впечатлениям Хэмптонс, конечно, в моей голове теперь лидирует. Здесь собрано все то, чего мне, пожалуй, не хватает у нас и в других местах. Повсюду какой-то дух семейных ценностей, традиций, ухоженности и дружелюбия. Вечерние бесплатные просмотры фильмов под открытым небом, куда приезжают семьями со своими стульчиками, едой и пледами. Ночные кафе, в которых собираются люди с большими телескопами пообщаться и понаблюдать за звездами, и разрешают посмотреть всем желающим. К общению открыт буквально каждый прохожий, а если это и не так, то, скорей всего, ты об этом и не узнаешь никогда...



Здесь мало женщин с головы до ног в шанелях, как и самих Шанелей, кстати. Все можно заказать на Net-a-Porter, и это очень быстро доставят к тебе домой.



О Хэмптоне можно рассказывать много и ничего. Красивая, зеленая деревня для спокойного отдыха. Здесь повсюду дух настоящей Америки с типичной архитектурой, низкими домами, американскими флагами, лужайками, белыми заборчиками, цветами и почтовыми ящиками. Это не самое лучшее место для фото, так как большинство улиц выглядят как зеленые аллеи, а сквозь всю эту зелень иногда даже не видно домов.





Достопримечательностей в Хэмптоне практически нет, так как основная достопримечательность это и есть сам Хэмптон. Это как пазл, который нельзя рассматривать по деталям, его нужно увидеть целиком.
Здесь можно играть в теннис или гольф, проводить время на океане, гулять по тихим улочкам и немногочисленным магазинчикам, кататься на велосипедах, вести светские беседы в небольших ресторанчиках, медленно водить машину и дышать свежим воздухом. 





Привезти семью из Нью-Йорка на лето, приезжая на выходные или прилетая на вертолете – определенно, да! Купить здесь дом и прилетать на 1 месяц летом из России – пожалуй, затея сомнительная, так как те, кто может себе позволить здесь дом, и у нас живут в таком же доме с лужайкой и бассейном. Уж лучше обойтись апартаментами в Майами.



Подводя итог, для наших соотечественников есть 2 самых адекватных варианта - арендовать дом и проводить здесь лето или заехать сюда на 2-3 дня, когда будете в Нью-Йорке. Можно даже одним днём. А лететь сюда из Москвы, чтоб пожить в отеле (которых здесь по пальцам пересчитать) 1-2 недели, пожалуй, смысла нет совсем. Арендовать домик с бассейном в Хэмптоное на сегодняшний день можно совсем недорого, где-то от $500 в сутки, с минимальным сроком проживания 3-5 дней (возможно, в летний период цены на порядок выше).


Я определенно хочу сюда вернуться в следующем году на более длительный срок, так как именно такого отдыха нам обычно в поездках и не хватает.

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментариях, и я постараюсь ответить.
 

Использование материалов с сайта RUNWAYDAY.COM без разрешения и активной ссылки запрещено.
Вернуться назад